mardi 26 août 2014

Le pesto

Oui ! J'ai enfin trouvé un mortier et un pilon !
C'est l'Ädelsten d'Ikea en marbre dur, avec un grand mortier pour faire des pesti et un petit mortier pour broyer des graines et des épices.
Je vais pouvoir faire plein de pesti : basilic, roquette, épinard, cresson, ... Les idées fourmillent !

Le plus connu reste le pesto alla genovese (basilic, huile d'olive, pignons de pin et parmesan), mais il existe aussi le pesto trapanese (basilic, ail, pecorino, tomates et amandes), le pesto calabrese (tomates, ricotta, poivron, piment, basilic et parmesan).

Virgile parle durant l'Antiquité du moretum (herbes, fromage frais, huile et vinaigre), mais la première recette de pesto vient du XIXème siècle. 
Pesto vient du verbe pestare qui signifie "piler". Ainsi, dès qu'une sauce est faite à partir d'ingrédient que l'on pile, que l'on écrase, on pourrait parler de pesto.


Crédit image : site d'Ikea

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